2017年06月03日
和わたを織る~藤枝古民家で〈おたまじゃくし号〉
田んぼのおたまじゃくし♪
タニシ、ヤドカリ、シオカラトンボ
セリ・ユキノシタ・ヨモギ・野草の天ぷら、梅炊き込みご飯、ラッキョウとミョウガの甘酢漬け、ゴボウ・タケノコ・油揚げのお汁
新鮮野菜の手作り昼ごはん350円也
最終日のきょうは厚紙とタコ糸で出来ている織り器でしおり作り
縦糸を張る
〈そうこう〉と〈ひ〉を使って横糸を通して織っていく
和わたを平面の布にしていくには
とてつもない時間が必要です
もくもくと和棉と格闘する参加者
窓の外の田園風景と風が通る古民家でそれぞれのペースで
30センチの和わた糸で6センチ程の大きさのしおりが完成しました(^○^)
抹茶水饅頭のおやつをいただいて
「藤枝おんぱく」和棉体験は有意義な3講座終了です(^^)v
すっかり藤枝の地理もバスの時刻もルートも詳しくなりましたね
棉の収穫の秋に再び訪ねてみたいなと思いました
もちろん、走りにも来たいですネ
オタマジャクシは健在でしたヨ♪
糸つむぎ、織り、ゆるりと続けていきましょうね、asacoさん
モチーフ編みもチャレンジします♪
アトリエや手芸カフェがあれば
居心地よく創作に浸れていつも幸せ気分になれますね
藤枝のこの地で種まきから生産過程を体験できて
新しい世界が広がりました。
スタッフの皆さま
ありがとうございました(^o^)
土いじり塾とチャルカの会とも出会えて
ワタのことをより身近に感じられるようになりました。